Extrusionstechnik für dünnwandige Lebensmittelverpackungen
von Ansgar Wessendorf,
Sehr dünnwandige Lebensmittelverpackungen erfordern extrem hohe Injektionsgeschwindigkeiten bei der Extrusion der entsprechenden Folien. Das System Chenhsong Speed Pack II kombiniert eine hohe Einspritzgeschwindigkeit mit einer schnellen und präzisen Umschaltung auf Nachdruck.
Viele Kunststoffbehälter werden im Spritzgießverfahren hergestellt. Ein typisches Beispiel für ein Produkt, das im Spritzgussverfahren etikettiert wird, sind Eiscremebecher. Andere Produkte, die im Spritzgussverfahren etikettiert werden, sind Computertastaturen, Handytastaturen, kleinere Kunststoffbehälter oder Eimer.
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Bei der In-Mold-Labelling-Technologie werden vorgedruckte Papier- oder Folienetiketten in die Form eingelegt und während des Spritzgießprozesses nahtlos mit dem thermoplastischen Material verschmolzen. Nach dem Aushärten bilden Behälter und Etikett ein einziges wasserdichtes und kratzfestes Teil.
Beispielsweise produziert die Speed Pack II Speiseeisbehälter mit In-Mold-Labelling. In einer extrem kurzen Zykluszeit von 7 Sekunden wird lebensmittelechter PP-Kunststoff in das 8-fach-Werkzeug eingespritzt, die Becher werden geformt und die Etiketten nahtlos mit dem thermoplastischen Material verschmolzen und dann auf das Förderband gelegt. Dieses Verfahren ist kosteneffizient und bietet große Designflexibilität, langlebige Produktetikettierung und erhöhte Produktivität. Da die Etikettierung der Kunststoffform während des Spritzgießzyklus erfolgt, entfallen nachträgliche Etikettierungen und andere sekundäre Prozesse.
Das Speed Pack mit fortschrittlicher Präzisionshydraulik und einer maximalen Einspritzgeschwindigkeit von 500 mm/s wurde speziell entwickelt, um beste Leistungen für das Einspritzen von Hochgeschwindigkeitsverpackungen zu bieten.