Bundesministerium für Risikobewertung

Wie unbedenklich ist das Ablecken von Joghurtdeckeln?

Wie unbedenklich ist das Ablecken von Joghurtdeckeln?
Das Ablecken von Joghurtdeckeln aus Aluminium ist gesundheitlich völlig unbedenklich (Quelle: ffolas/getty-images-bilder)

Lasche hoch, Deckel abziehen – und ablecken: So essen viele ihren Joghurt. Angesichts des zumeist aus Aluminium bestehenden Deckelmaterials stellt sich die Frage nach der Unbedenklichkeit dieser lieben Gewohnheit.

Aluminium als Gesundheitsrisiko

Nimmt der Mensch zu viel Aluminium über Lebensmittel oder deren Verpackungen zu sich, so kann dies zu gesundheitlichen Risiken führen. Zu nennen sind Schädigungen des Nervensystems, der Nieren und der Knochen sowie die Beeinträchtigung der Fruchtbarkeit. Ist daher bereits das Ablecken des Joghurtdeckels aus Aluminium gefährlich? 

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Beschichteter Joghurtdeckel

Um dies zu vermeiden, sind die Aludeckel von Joghurtbechern ebenso wie andere Metallverpackungen von Lebensmitteln wie Getränke- und Konservendosen auf der Innenseite mit einer dünnen Lage Kunststoff beschichtet, um das Aluminium vom jeweiligen Nahrungsmittel sicher fernzuhalten. Daher ist auch das Ablecken des Deckels völlig unbedenklich.

Selbst das Abkratzen von Joghurtresten vom Deckel mit einem Löffel stellt keine Gesundheitsgefährdung dar. Denn selbst bei einer Beschädigung der Kunststoffschicht würde nur eine unbedenklich geringe Menge Aluminium frei, die der Körper über die Nieren wieder ausscheidet. Anders verhält es sich jedoch bei der Lagerung salziger und saurer Lebensmittel in unbeschichteter Alufolie. Davon rät das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) generell ab, da das Leichtmetall so auf die Lebensmittel übergehen kann.